Mengenal Kue Jajanan Pasar.

Kue Jajanan Pasar, istilah yang sudah lama tentunya kita mendengarnya, tetapi bukan tidak mungkin diantara kita yang belum tahu persis kue apa sajakah yang dapat dikategorikan sebagai kue jajanan pasar itu, dan berikiut di bawah ini adalah sekian diantaranya.

  1. Onde-onde
    Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak jaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
    Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau.
  2. Risoles
    hampir mirip dengan kroket,hanya ini memiliki kulit pembungkus,isinya hampir sama dengan kroket.
  3. Kroket
    Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Perancis.
    Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.
    Di Indonesia, biasanya kroket adalah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.
  4. Lemper
    Lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
    Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan daging ayam dan mengetim ketan (bisa dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah disuwir dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang, selanjutnya dikukus.
  5. Pisang Molen
    Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.
  6. Pastel
    Pastel merupakan makanan yang tidak asing buat sebagian besar penduduk Indonesia,bahkan di Luar Negeri juga ada loh pastel.
    Ada beberapa jenis pastel,pastel kering,pastel basah,pastel tutup.Isinya pun beraneka ragam,tergantung selera dari si pembuatnya.
  7. Klepon
    Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa.
    Klepon biasa dijajakan bersama getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan sore atau pagi hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau perlu ditambahkan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
  8. Nagasari
    Nagasari adalah kue yang berasal dari tepung beras, tepung sagu, santan dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus. Selain bahan yang disebut diatas, nagasari sering juga dimasak dengan daun pandan, yang menjadi sebab harumnya yang khas.
  9. Kue lapis
    Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.
    Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).
  10. Getuk Lindri
    Jajan pasar yang berbahan dasar singkong ini sering kita temukan di pasar-pasar tradisional di daerah kita masing-masing. Kue ini biasanya disajikan bersama urap kelapa.
  11. Sentiling
    Jajanan pasar yang berbahan dasar singkong ini sering kita temukan dalam nuansa warna-warni yang indah dan ceria. Kadangkala penyajiannya yang ditusuk-tusuk menyerupai sate membuat tampilan Sentiling lebih unik dan modern.
  12. Putu ayu
    Kue tradisional yang satu ini memang tidak pernah lekang dimakan waktu. Warnanya hijau cerah dengan topping parutan kelapa membuatnya tampil unik sekaligus menggoda. Sekali gigit hmm… rasa manis bercampur gurihnya benar-benar bikin ketagihan.
  13. Jentik Manis
    Ini jajanan yang termasuk unik.bentuknya agak lembek,berisi sagu mutiara warna-warni,sama santan,dibungkus pake plastik.Rasanya manis banget.
  14. Kue Cubit
    Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
    Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.
  15. Kue ku
    Kue ku yang berbentuk kura-kura ini menjadi favorit tiap orang. Adonan kulitnya yang mulur lembut dengan isi adonan kacang hijau yang lembut dan legit pula. Kecuali itu kura-kura juga diyakini sebagai lambang kesetiaan dan kesabaran.
  16. Pukis
    Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan serta dipanggang. Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, irisan daging, atau kacang.
    Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.
  17. Arem-arem
    Arem-arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem popular sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.
  18. Coro bikang
    Makanan kecil yang termasuk salah satu jajanan pasar yang terbuat dari telur & krim, rasanya manis

Tentu masih ada lagi macam ragam kue jajanan pasar yang lain yang populer didaerah tertentu, semenatar kurang populer di daerah lainnya.

Tulisan dan gambar dari berbagai sumber, mohon ijin untuk menghiasi blog ini.

6 thoughts on “Mengenal Kue Jajanan Pasar.

  1. A motivating discussion is worth comment. I do believe that you should
    write more about this topic, it may not be a taboo matter but generally people do
    not speak about such issues. To the next! Many thanks!
    !

    Trent

  2. Saudara FacHruddin yth,

    Assalamualaikum .Wr Wb

    Maaf apa itu ga salah foto makanan saya dipasang disini tanpa izin saya of Siaran pop jawa. nl yg saya Kasih kuasa memasang resep & foto makanan saya, yaitu foto dari kue nogosari yg ditampah ataupun gethuk lindri…semua itu saya yg buat. Harap foto tsb dihilangkan atau izin pasang dulu .
    Sekian terimakasih.

    wa’alaikum salam

    Ariane.

    1. Saudaraku Yth.
      Saya juga buat foto … tapi kurang bagus, foto anda lebih bagus. Kalau saya dituntut minta ijin, maka dengan ini saya mohon ijin, tetapi kalau memang saya dilaranag memajang foto anda, ya akan segera saya hapus. Saya hanya menganjurkan agar anda memprotek foto foto anda yang tak boleh dikpy. Ada juga foto foto saya yang dipajang orang untuk menghiasi tulisan mereka, monggo saja. Tapi kalo anda keberatan saya siap menghapus foto anda yang saya nilai lumaian bagus itu. Tapi klo anda berkenan maka saya akan memperetahankan foto itu di blog saya. T.Kasih.

  3. Assalamualaiku.Wr Wb.
    Ya Sudahlah Sdr Fachrudin, ternyata memang foto saya banyak yg meminati, saya barusan juga menemukan di site .openrice..Nikmatnya Kue Jajanan Pasar Tradisional. id.openrice.com juga memasang foto makanan saya…saya mulai kemarin sudah berusaha memprotek foto2 makanan saya..
    Yg ini sudah terlanjur silahkan, semoga menjadikan barokah buat saya.
    Wassalam Wr. Wb.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s